Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

Неповторимый и многогранный (это он …PитеR)

Вчера вечером, наконец, ощутила всю прелесть российского высокоскоростного железнодорожного движения. Сапсан полностью оправдал мои ожидания. По дороге туда сложно было что-то оценить, очень хотелось воспользоваться (так кстати) подвернувшейся возможностью для сна. А вот на обратном пути (в Москву) путешествие было особенно приятным. Ощущения от него схожи с полетом на самолете, только намного комфортнее и спокойнее. Наверное, оттого, что под полом чувствуется соприкосновение нижней поверхности вагона с  железнодорожным полотном:-) Улыбающиеся «стюардессы» (именно так хочется их назвать) не разделяют пассажиров на бизнесов и экономов, одинаково вежливы и приветливы абсолютно со всеми. Начиная от компании веселых молодых музыкантов, заканчивая интеллигентным иностранцем, который просидел в соседнем кресле все 4 часа, уткнувшись в миниатюрный ноут-бук и попивая самый известный российский напиток. К концу поездки, правда, так раздобрел, что свернул веер экселевских файлов, сменив их на видеотрансляцию матчей английской премьер-лиги. Обстановка расслабляет…

Первое (и главное) исходя из целей командировки [Мск-СПб-Мск]: «Baltic PR Weekend». Рассказала про нашу коммуникативную политику и про новые форматы PR-сопровождения деятельности ФОИВ. Провела несколько интерактивных «тестов» с засыпающей аудиторией, чтобы 1) немного расшевелить народ и 2) на примерах показать силу тезиса: «эффективность коммуникативного сопровождения не = индексу популярности спикера»… Присутствие анимационного героя или просто упоминания в «МультЛичности» вряд ли можно назвать успешным пиаром, согласитесь? Для шоу бизнеса, наверное, это очень даже неплохо, но для политика – как посмотреть. Все от сценаристов и информповода зависит. Вспомните хотя бы серию про Ванкувер и Бьёрндалена. Там в конце фраза про Л.Тягочева… пророческая. Это что – успех?

В противовес такому подходу предложила оценивать эффективность работы пресс-служб исходя из тем, которые они коммуникативно сопровождают. Зная заранее, что в зале многие не имеют четких представлений о том, чем же на самом деле занимается Минпромторг, попросила откликнуться тех, кто слышал что-либо про программу утилизации автомобилей. Зал оживился. Вторая заготовка special for petersburgiens про восстановление Пикалевского комплекса уже не пригодилась. Хотя как пример (уже не тушения пожара, а нанесения мощного удара через публичное пространство) можно было бы с огромным интересом обсудить. Тем более что в зале присутствовали Северо-западные подразделения федеральных СМИ, и им этот кейс был бы очень близок.

Часть из обсужденных на BPRW форматов коммуникации уже активно нами используется (твиттер, блоги, соц. сети), но большинство гаджетов все же еще только предстоит освоить. Понравился свежий взгляд Саши Данилова из «бампо», который среди всех присутствующих был единственным представителем сферы New IT(в смысле высокотехнологичных)- media или если хотите New СТ (communicative technologies). Наверное, так и должен позиционироваться инноватор. Мало кто понял, что за продукт – эта генерация лидов и оперативно меняющиеся тексты на баннерах, которые появляются в нужное время в нужном месте. В глазах присутствующих читался скепсис. Скорее всего, от того же непонимания.

Ваня Засурский, как всегда в своем репертуаре (профессионален, дерзок и откровенен). На его примере очень легко было показать, чем различаются позиции спикера и эксперта.

Андрей Баранников во всей этой истории занимал аналитическую позицию, и периодически приправлял дискуссию новыми «специями», а своими рефлексивными «вставками» заставлял выступающих докручивать их умозаключения до простой и понятной формы. Его пример про «Лукойл» и «Спартак» не мог не навеять мне параллель с сюжетом про «Ладу» и «Ростехнологии»…не удержалась)

На этом официальная онлайн-часть визита закончилась. А дальше встреча с любимыми сестрёнками, неожиданный концерт Сургановой, прогулки по разводным мостам, шашлыки, очередная экскурсия по Петропавловской крепости и жаркие споры о судьбе заключенных в ее стенах (так и не сошлись во мнениях, кто же эти люди: жертвы узкозаточенной политической системы или простые террористы), потом снова культурно-развлекательная программа. Напоследок – буддистский храм «Дацан Гунзэчойнэй», крутящиеся барабаны и подношения, а в результате отличное настроение перед скоростной поездкой домой.

Спасибо, Питер! Ты как всегда прекрасен и непостижим.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account