Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

История человечности

Я задумалась об этом еще вчера… задолго до того, как сердце встрепенулось от полученной с утра смс-рассылки «молний» от РИА Новостей. Как сильно ранят нас негативные эмоции, как долго мы можем злиться и обижаться друг на друга, на близких нам людей? А они, обидев нас, будут чувствовать себя так же хорошо? Как часто любовь обращается в ненависть и наоборот? Эмоции - они ранят гораздо сильнее, чем все остальное. Чем чаще мы теряем душевное равновесие – тем больнее делаем самим себе. Именно поэтому умеем прощать. У нас есть инстинкт самосохранения. Мы человечны… к самим себе, к окружающим. Мы всегда находим возможность заполнить одни эмоции (неприятные) другими (радостными и светлыми, как первые лучи весеннего солнышка).

Гуляя по вечерней воскресной Москве, я думала только о том, что мне хорошо. Мы дружно шутили и предвкушали весну. Повсюду гуляли улыбающиеся парочки и подвыпившие (но очень позитивные) компании. Никто никуда не торопился. Все, как и мы, ловили последние счастливые минуты этих спокойных выходных.

Я остановилась лишь на несколько десятков секунд. В подземном переходе между Пушкинской площадью и сверкающей вечерними огнями Тверской. Там был мемориал погибшим в результате теракта в 2000 году. Подумать только, 10 лет прошло, а у плиты до сих пор живые цветы и бережно прислоненные к стене православные иконы. На них совсем не было пыли, хоть и стояли они практически на земле. Я еще задумалась: надо же, а мои ярко-синие кеды за полдня превратились в тускло-серые домашние тапки… Значит кто-то сюда приходит каждый день, зажигает свечи, кладет свежие цветы, протирает иконы. Покойтесь с миром!…. И мы пошли дальше… гулять и радоваться жизни.

Продолжение истории, думаю, знакомо многим из нас. Утренний душ, чашка горячего кофе, и полтора часа жизни между телевизором и телефоном. В итоге решаешься одеться, выйти из дома… и спуститься в метро. Честно признаюсь, поначалу я решила избежать переходов. Взяла такси и доехала до ближайшей ко мне станции на таганско-краснопресненской ветке. Чтобы сразу оказаться на работе. Люди в вагоне молчали. Эта тишина, казалось, нависала в воздухе огромным и тяжелом облаком. Все смотрели друг на друга большими грустными глазами, а где-то в глубине зрачков таился страх. Но никто себя не выдавал. До тех пор пока на очередной станции не распахивались двери, и все (уже привыкшие друг к другу) люди в вагоне судорожно начинали рассматривать входящих… А возвращаясь домой я заметила, что страх подкрепился заботой. Мужчины уступали женщинам место (как в детстве нас учила заботливая мама), а если кто-то случайно задевал соседа плечом, то тут же извинялся, тихо, по-доброму… чтобы не вспугнуть. Мы солидарны друг с другом, поэтому мы человечны.

P.S. Царство небесное тем, кто сегодня погиб...



  • 1
Большое... человеческое... спасибо.

от кого и за что?

Приглашаю вас ознакомиться с моим прогнозом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account