Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

Чемодан, больница, морг

Взлёт цен на потребительские товары, рост кредиторской задолженности и задержки по зарплате уже спровоцировали первые забастовки. Большой популярностью пользуются чемоданы, а не зимние вещи, свежий хлеб на полках магазинов постепенно замещают дрожжи и сухари, но россияне не отказываются от сигарет и вместо водки предпочитает употреблять коньяк и шампанское. Такие выводы можно сделать из отчета Росстата о социально экономическом положении РФ за январь-ноябрь 2015 года.



Ставка на импортозамещение не принесла ожидаемых результатов. Рост цен на продовольственные товары и жилищные услуги превысил 20%, медицина и пассажирский транспорт подорожали почти на 11%. Стоимость ежемесячного набора потребительских товаров и услуг в ноябре 2015 года составила более 13 тыс. рублей, а на покупку минимального перечня необходимых продуктов придется потратить около 3,5 тыс. рублей. Реальная зарплата россиян с начала года сократилась почти на 9%, а стоимость продовольственной корзины увеличилась всего на 7%. Если стоимость говядины еще можно сопоставить с дефицитом отечественного «материала», то чем объяснить 50% рост цен на крупы?

В последний раз увеличение годовых доходов граждан РФ Росстат фиксировал в октябре 2014 года. Задолженность по зарплате продолжает расти из-за отсутствия у предприятий собственных средств, за последний месяц она увеличилась на 11% и достигла 3,9 млрд. рублей. Численность официально зарегистрированных безработных к ноябрю 2015 года выросла на 13,7%, зафиксированы 4 забастовки трудовых коллективов.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков, экономика РФ по-прежнему склоняется к сырьевому экспорту. С начала года общий грузооборот составил 4,6 трлн тонно-километров, примерно половина из них приходится на трубопроводный транспорт. Из 44 млн. тонн добытой в ноябре 2015 года нефти в переработку поступила только половина.

Промпроизводство за 11 месяцев 2015 года снизилось на 3,7%, гораздо хуже дела обстоят в обрабатывающей промышленности - падение на 5,3%. Просело производство товаров массового спроса: начиная с легковых автомобилей, заканчивая верхней одеждой и обувью. Производство дублёнок упало на 63,5%, единственный сегмент изделий из кожи, где зафиксирован рост - чемоданы и сумки. В Германию за это время уже уехали около 4 тыс. человек, в США - 1,4 тыс.

На фоне общей стагнации обрабатывающих отраслей химический комплекс выглядит явным лидером. Выросло производство этилена, который часто используют для создания прямогонного бензина и спирта, а также органических красителей, в т.ч. тех, что применяются в пищевой промышленности. Еще более впечатляющие результаты продемонстрировала фармацевтика - индекс промпроизводства тут вырос на 9,8%.

Импортозамещение в фарминдустрии началось задолго до появления западных санкций, перечень жизненно необходимых лекарств гарантировал каждому россиянину бесплатную медицинскую помощь. Но оказалось, что не все лекарства из этого перечня доступны для населения. Чем выше уровень смертности от заболевания, тем меньше шансов у пациента получить «спасительную таблетку». Производство противотуберкулезных препаратов в 2015 году сократилось почти вдвое, а количество смертей от инфекционных болезней увеличилось на 3,7%. От онкологических заболеваний с января по октябрь 2015 года умерли более 248 тыс. человек, а объемы производства препаратов для онкобольных, с ноября 2014 года сократились на 66%.

У россиян есть всего 3 очевидных сценария для выхода из текущей ситуации: жестко экономить на товарах первой необходимости, сокращая свой продовольственный рацион, ждать помощи от государства или… покупать чемодан.

Наталья Макаркина
©





Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account