Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

«Качалка» для мозга

Люди ошибаются, когда  думают, что  выглядят сексуально, доводя до совершенства свои тела, забывая при этом, что мозгу тоже нужны тренировки, - считает актриса Рената Литвинова. Действительно, нарастить мышцы можно в ближайшем фитнес-клубе, подтянуть фигуру - в салоне красоты, а куда идти, чтобы «прокачать» свои мозги? Такие места уже существуют, и одно из них находится в центре Москвы.

Мозги




Неспешно прогуливаясь по бескрайнему и почти пустому балкону, мужчина лет 45-ти с любопытством разглядывает внутренний дворик, расположенный на территории американского посольства. Там живут семьи дипломатов, катают разноцветные детские коляски по кругу и выгуливают своих собак. Все как в обычной жизни, только за забором (с колючей проволокой). Чуть правее через дорогу - краснопресненский парк, а за ним - Белый дом. На горизонте сверкают современные башни «Москва-Сити», а где-то вдали виднеется силуэт высотки МГУ на Воробьёвых горах.

Внезапно он останавливается, вытягивает руку вперед и тычет указательным пальцем куда-то в пространство перед собой: «Тут дети играют, американские. Смотрите, прямо под нами бегают. Представляете?! Они тут живут».

Я поворачиваю голову и успеваю заметить лишь одну девочку в ярко-розовой куртке, которая вихрем проносится вдоль длинной кирпичной стены, но только с другой стороны от нас.

Мужчина переводит взгляд на Белый дом и вновь замолкает. Потом оборачивается в сторону женщины в строгом темно-синем костюме, которая, как оказалось, все это время стояла рядом. На вид они примерно ровесники.

- А Ельцина на танке помните? Где-то здесь, может быть даже на том самом месте, где мы сейчас стоим, жизнь кипела. Мой друг служил в охране президента, лично видел все события. Ну вы наверняка знаете, что тут творилось в те годы. По всем каналам показывали. А может даже сами участвовали?

Дама явно не была готова к диалогу с незнакомцем и думала о чем-то своем, более важном для нее в тот момент. В ответ лишь неохотно пробурчала: «Не знаю, я не местная». И отвернулась.

Мужчина тяжело вздохнул и, похоже, даже немного расстроился. Кроме нас троих на том балконе никого не было. Казалось, что он хотел поделиться чем-то очень важным и воодушевляющим. Именно сейчас.

- Я помню, - робко пытаюсь поддержать разговор с неизвестным мне собеседником. - По федеральным каналам транслировали все подробности в начале 90х.

- Какое время было, а?! Жизнь бурлила, - радостно продолжил он. - А видите, вон там вдалеке здание РАН, с непонятными штуковинами наверху. Их еще «мозгами» называют. Так вот в этих мозгах вся сила заложена. Его построили как раз в то время, когда здесь посольство США появилось. Нельзя же без присмотра оставлять такие объекты. В подобных делах подстраховка нужна, понимаете?

Молча киваю своему новому знакомому и незаметно удаляюсь в тепло, за стеклянные двери. Он, кажется, остается довольным. И, улыбаясь самому себе, продолжает с еще большим усердием разглядывать открывшуюся перед ним панораму мегаполиса.

Точка кипения

Неформальный (во всех смыслах) офис Агентства стратегических инициатив - «Точка кипения» - расположен в центре современного дизайна «Mod Design», недалеко от станции метро Краснопресненская. Я приехала сюда в субботу, примерно в 3 часа дня.




С порога на меня хлынула толпа людей, которая подобно броуновскому движению со стремительной скоростью расползалась из центрального зала во все возможные стороны, по пути хватая с собой стулья и пуфики. Стеклянные комнаты по периметру коридора, больше похожие на аквариумы, мгновенно заполнялись пестрой массой, похожей на стаи разных видов рыб. Молодые девушки на каблуках, мужчины в галстуках и темных костюмах, хипстеры в разноцветных штанах и мокасинах, дети в джинсах с подтяжками, женщины в олимпийках с надписью «Russia national team»... Кого тут только не было. Пожалуй, их всех могло объединять только одно - синие веревочки от бейджей, на которых крупными буквами были написаны имена (без отчеств), а совсем мелкими – фамилии.

- Вы опоздали? Работа в группах уже началась. Где ваш бейдж? – выцепляет меня из потока людей грозный мужчина в очках и с испуганным взглядом.

- Да, - выдаю я на автомате, толком даже не успев понять, кто он такой. И протягиваю свое удостоверение. Мужчина отправляет меня в гардероб, а сам занимает место за стойкой у входа.

Это был охранник Алексей, который чуть позже рассказал, что в списке участников мероприятия с загадочным названием «Форсайт-школа» у него около 300 человек, и почти все они каждый день приходят в «Точку кипения» после работы. Официально программа заканчивается в 9 вечера, но они почему-то раньше 2 часов ночи не расходятся. Все пишут что-то на стенах и обсуждают. «Со среды это все продолжается и еще неделя впереди. Включая эти и следующие выходные», - жалуется охранник, сдвигая на лоб очки, чтобы протереть и без того красные от усталости глаза.

Оставить свой пост Алексей не может, по субботам и воскресеньям он здесь один, без напарника. «Уборщица приходит к 6 утра, в это время я уже на месте. Даже в туалет, извините, сходить некогда. И кофе начал пить очень много, хотя 20 лет до этого не употреблял». Произнеся эти слова, он засмущался так, будто только что признался в чем-то очень неприличном и даже постыдном.

Найти место в гардеробе оказалось не так уж и просто. Вместительная с виду комната ломилась от курток, ботинок, всевозможных пакетов и сумок. У двери была припаркована детская коляска, а в противоположном углу стоял самокат. На полу под вешалками образовалась небольшая гора из верхней одежды. Камерами хранения почему-то никто не пользовался. Почти все дверцы шкафчиков были открыты и из них торчали ключи с номерками, как в супермаркете.

Технология важнее содержания

Попытка с ходу разобраться, что именно обсуждают заполонившие «аквариумы» люди, оказалась неудачной. Паззл из тем, которые были написаны на приклеенных в каждой рабочей зоне листочках, никак не мог сложиться в моей голове. Телевидение, моногорода и ЖКХ, учебный завод, школьное образование, университеты поколение Y, путешествия, event business, результаты фундаментальных исследований, религия, новые игры, EduTech, глобальное образование, виртуальная собственность, городская среда, НТТМ, проектное управление и еще около 10 различных направлений.




В некоторых комнатах работают сразу по 7 групп. Со всех сторон доносятся обрывки разрозненных фраз и суждений: «нужно быть робингудами, отнимать у богатых и отдавать бедным», «растет число пингвинов, уменьшается давление со стороны госаппарата», «в Минобре все тупые, и мы - все шестеро - об этом знаем». Стоп, что-то здесь не так. Не может же такое количество адекватных с виду людей с серьезными лицами генерировать всю эту бессмыслицу.

- Какой-то калейдоскоп. Такое ощущение, что содержание здесь вообще ни для кого не важно, - делюсь своими первыми впечатлениями от происходящего с порхающей мне навстречу в ярко-розовом платье сотрудницей Агентства стратегических инициатив Юлией Гудач. Она представляет команду организаторов «Форсайт-школы» и лично проводит тренировку для одной из групп.

- В этом весь смысл, - широко улыбается Юля и протягивает мне листочек со списком заранее заготовленных «багов», которыми организаторы пытаются сбить с толку своих «учеников». Заливаясь звонким смехом, по коридору проносится еще один «тренер» - Иван Чеглаков. Он успевает притормозить прямо перед нами и гордо заявляет, что баг № 3 сработал. Это означает, что Иван убедил свою группу в том, что форсайты неэффективны, и переключил внимание на никому не нужный в данной учебной ситуации SWOT-анализ. Иван собой очень доволен, потому что ему удалось «хакнуть» технологию, по которой участники должны были создавать карту будущего по своей теме.




Результатом работы каждой из групп должна стать заполненная «карта времени», на которой обозначены 3 горизонта событий: ближний (на 5 лет вперед), средний (на 10 лет) и дальний (на 15-20 лет). По оси Х располагаются временные рубежи, а по оси Y - тренды. На каждом этапе работ - формирование трендов, определение ключевых стейкхолдеров, выявление угроз и возможностей,  поиск технологий - участники размещают в заданной системе координат специальные листочки (карточки), на которых фиксируют базовые точки и определяют ниши для появления новых проектов. Постепенно временная шкала заполняется содержанием, и участников «Форсайт-школы» вырисовывается потенциальная картина будущего.

Недалеко от нас лидер команды организаторов Денис Коричин очень реалистично отыгрывает роли основных героев сегодняшней системы образования. Он поочередно высказывается то от имени 70-летненего профессора-физика, который жутко недоволен хаотичными действиями министерства, то от лица студента, который зря тратит время на получение устаревших знаний, то с позиции разработчика новых образовательных сервисов, которые почему-то до сих пор не востребованы в университетской среде. Вытащить из многочисленных персонажей Дениса четкие тезисы пытаются целых 8 (реальных, а не выдуманных) человек. И надо сказать, Денис, вместе со своим воображаемым профессором их явно обыгрывает.

Технология форсайта, которую участники пытаются освоить на практике, подробно описана в специальной инструкции (методичке), и ее надо было заранее изучить. Но, как это бывает в обычной школе, с домашним заданием многие не справляются.

Форсайт слезам не верит

За спиной Дениса Коричина, который при помощи ловких перевоплощений в одиночку решает проблемы российских университетов, плачет Анастасия Давыдова, основатель проекта «Москва глазами инвалидов». Слезы на ее глазах настоящие. И она, в отличие от Дениса, уже не играет.

В реальной жизни Насте через многое прошлось пройти. После тяжелой аварии она могла принимать пищу только через специальную трубочку в шее, заново училась говорить и передвигаться. За счет упорства и воли ей удалось восстановить свое физическое состояние. А здесь - игровая и, казалось бы, совершенно безобидная ситуация выбила ее из равновесия.

- Я ничего не понимаю, - сбивчиво пытается объяснить девушка. - Не получается сформулировать тренд, мне говорят, что все неправильно.

- Ты методичку прочитала? - спрашивает Настю протягивающий ей пластиковый стаканчик с водой Павел Сурков, еще один представитель команды организаторов.

- Нет, - признается она.

Как великий знаток форсайтов, Павел «с чувством, с толком, с расстановкой» выдал для Наасти экспресс-пересказ методички. Она вряд ли что-то запомнила, но зато успокоилась и вернулась в свою группу. А потом даже приклеила к стене карточку с «возможностью» для тренда, который должен «выстрелить» примерно в 2020 году.

B24Y9484.jpg

Пока Настя гордо клеила на стену свою первую карточку, мое внимание привлекла другая девушка - Гульнара (так было написано на ее бейдже). Она стояла противоположном углу «аквариума», в центре круга, который стихийно образовали вокруг нее участники еще одной группы. Правой рукой Гульнара держалась за деревянный костыль, а левой - активно жестикулировала и что-то очень воодушевленно объясняла кучерявому представителю «тренерского штаба». Как и другие организаторы, он уже воспользовался некоторыми заготовками, но Гульнара сдаваться не собиралась.

Иногда она даже забывала про свой костыль и начинала жестикулировать обеими руками, но через какое-то время снова на него опиралась. Команда ей постоянно подсказывала: кто-то жестами (чтобы не перебивать), а кто-то поднимал высоко над головой лист А4 со шпаргалкой. Из-за шума было сложно разобрать, о чем именно говорили участники этой группы. По отдельным, изредка доносящимся до меня словам и написанным на карточках тезисам, мне удалось понять, что они создают карту с технологиями формирования сообществ.

Судя по тому, что Гульнару на импровизированной сцене уже сменил новый участник, со своей задачей эта девушка справилась. Она так торопилась занять освободившееся зрительское место, что слишком далеко отпустила от себя костыль, и он предательски начал от нее уползать. Двое ребят попытались поймать Гульнару, но не успели. Она упала.

Хвататься за протянутые к ней руки девушка не стала, а очень ловко поднялась, подвинула свой стул чуть ближе к новому выступающему и села. Я наклонилась чтобы спросить, все ли у нее в порядке. Но, даже не дав мне договорить, Гульнара прижала указательный палец к своим губам и издала шикающий звук. А затем немного нагнулась вперед, чтобы лучше слышать своего товарища по команде.

Не понимаю, как участники «Форсайт-школы» выдерживают такой ритм, но даже мои мозги за пару часов наблюдений потихоньку начали закипать. Я решила сделать небольшой перерыв и выйти на свежий воздух. С балкона, на который можно попасть прямо из стеклянных «аквариумов», где работают группы, открывается отличный вид на город.

***

Как рассказала мне Юлия Гудач, специально в форсайт-школу никого не приглашали, регистрация через интернет была бесплатной и открытой для всех желающих. Организаторы приняли практически всех, кто правильно оформил заявку. Среди участников оказались и HRы, и маркетологи, и собственники бизнеса, и разработчики технологических стартапов, и представители вузов, и даже сотрудники некоторых госкомпаний, таких как, например, РЖД.

Кто-то из них в мае 2016 года отправится на Форсайт-флот, чтобы принять участие в разработке стратегии технологического развития России. Кто-то, но не все. Каждый здесь решает свои собственные задачи и самостоятельно выбирает для своего мозга индивидуальный режим тренировок.


Наталья Макаркина ©









  • 1
Очень много "воды", , писал человек, который ничего не понял , но поучаствовал в процессе )

Жаль, что анонимно:) Как раз в процессе я и не участвовала, а наблюдала со стороны. И только в определенный отрезок времени. На понимание картины целого и динамики происходящего на форсайт-школе не претендую. А ответ на вопрос, что это за люди и зачем они там, для себя лично получила. Поделитесь своим пониманием, пожалуйста. И с какой позиции Вы высказываетесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account