Наталья Макаркина (n_makarkina) wrote,
Наталья Макаркина
n_makarkina

Антитехнология: творительный падеж

Вот чего я на протяжении многочисленных попыток разобраться в устройстве сферы публичных коммуникаций (и в частности - конструировании месседжей и производстве контента) никак не могу понять: откуда у людей в головах берутся такие пустые «смысловые конструкции»? Лично мне кажется, что один из наиболее распространённых признаков законсервированности сознания - творительный падеж, особенно в совокупности с безличными глаголами… Причем в русском языке считается, что такой формой безличности стоит подчеркивать отсутствие активности предмета, от которого исходит действие, и его роль простого орудия.. Например: «убило молнией», «раздробило череп» и т.д…

Но зачем подобные конструкции переносить на описание процессов, в которых (совершенно определенно) есть а) действующее лицо (которое можно поименовать - т.е. указать в именительном падеже), б) совершаемое действие и, по логике, даже в) результат этого действия?

Неужели среди нас реально существуют «инопланетяне», которые в повседневной жизни разговаривают так: «Мною было предложено», «Иваном Ивановичем представлено…»…

xNOB8636

В 100% случаев, с которыми мне «посчастливилось» столкнуться, подобное построение текстовых конструкций не подкреплено абсолютно никаким содержанием. Так пишут те, кому нечего сказать… Но тогда зачем они заявляют, что жаждут проинформировать общественность о чем-то мега-важном? Вот это пока осталось загадкой:)

Tags: pr, Антитехнология, русский язык, спичрайтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments