Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

ТОП 10 тем Форсайт-флота 2013

Оригинал взят у asipnp в ТОП 10 тем Форсайт-флота 2013

2 августа 2013 года по маршруту «Санкт-Петербург – Кижи – Валаам – Санкт-Петербург» стартует Форсайт-Флот АСИ.


В преддверии Форсайт-Флота редакция сайта www.asi.ru совместно с направлением «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив подготовила свою версию рубрикатора ключевых тем, вокруг которых развернутся дискуссии на двух теплоходах.


Форсайт-пароход 2012

ТОП 10 тем Форсайт-Флота 2013:


1. Будущее образования: принципы, форматы, технологии


Среди этого блока вопросов запланировано обсуждение второго этапа проекта по борьбе с плагиатом в научном и образовательном сообществе, озвученного во время Форсайт-парохода в 2012 году. АСИ продолжает проработку ключевых механизмов этой инициативы, призванной обеспечить прозрачную и конкурентную исследовательскую и научную активность.


2. Национальная система компетенций и квалификаций (НСКК)


Обсуждение мер, содержащихся в дорожной карте «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК), предусматривающей кадровое обеспечение 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Обсуждение хода согласования дорожной карты в федеральных органах исполнительной власти, итогового варианта карты, последствий вступления в силу предложенных мер.


В настоящее время несколько министерств все еще не изложили четких позиций по положениям НСКК, либо ограничились формальными, с точки зрения АСИ, ответами. Участники Форсайт-Флота постараются предложить варианты преодоления возникших препятствий по принятию дорожной карты.


3. Улучшение предпринимательского климата (Инвестклимат.РФ)


К разработке и мониторингу дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата (НПИ) подключилось более 100 000 предпринимателей со всей России. Задача АСИ – совместно с предпринимательским сообществом и деловыми объединениями сделать механизм НПИ – катализатором системных изменений, инициированных самими предпринимателями. Работают ли механизмы НПИ и как они влияют на инвестклимат в регионах? Это вопросы, которые находятся в зоне повышенного внимания АСИ.


4. Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере


Развитие социально-ориентированного бизнеса. Участники Форсайт-Флота сконцентрируются на выработке предложений по созданию условий, стимулирующих появление и развитие социально-ориентированных бизнес-проектов, проанализируют сложности, возникающие у бизнеса на этом пути сегодня. Сегодня государство самостоятельно осуществляет функцию предоставления ряда социальных услуг. Насколько эффективными могли бы быть эти услуги, если бы за их оказание курировал бизнес, какие конкретно виды социальных услуг целесообразно отдавать бизнесу на аутсорсинг?


5. Будущее институтов развития в России: перспективы, угрозы, тенденции, общественная роль


Агентство намерено провести несколько стратегических сессий, в которых примут участие представители институтов развития и эксперты с целью выработки мер по увеличению эффективности институтов развития.


6. Национальная технологическая платформа «Инфраструктура детства»


Реализация Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года (ИДТ-2020) предполагает наличие необходимой инфраструктуры. Проектирование принципов построения этой инфраструктуры инициировано Ассоциацией индустрии детских товаров (АИДТ) во взаимодействии с Минпромторгом России.


7. Предварительный отбор независимых и профессиональных директоров в советы директоров компаний с государственным участием


Инициатива предполагает поиск, обучение и продвижение молодых талантливых лидеров в независимые и профессиональные директора компаний с госучастием. Программа реализуется с целью увеличения эффективности и прозрачности управления государственной собственностью. В рамках Петербургского международного экономического форума в 2013 году Агентством и Росимуществом было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве. Уже состоялись несколько этапов набора директоров.


8. Совершенствование системы государственных закупок 


Облегчение в рамках системы госзакупок путей взаимодействия государства и бизнеса. Недовольство сложившейся системой госзакупок озвучивается в разных общественных группах и на различных уровнях. Возможно ли сделать систему госзакупок эффективной, и какое место в ней займет бизнес? На этот вопрос попытаются ответить участники Форсайт-Флота.


9. Превентивная медицина


Широкое внедрение практик превентивной медицины в системе национального здравоохранения. АСИ поддерживает проект группы экспертов в области превентивной медицины (тип медицины, направленный на распознавание различных заболеваний на самых ранних стадиях, распознавания предрасположенности к этим заболеваниям и их активная коррекция при помощи новейших медицинских достижений). Участники Форсайт-Флота намерены обсудить пути внедрения методик превентивной медицины в государственные стандарты в области здравоохранения.


10. Городская среда и развитие территорий


Участники Форсайт-парохода 2012 проектировали появление городов нового типа и превращение университетов в центры регионального развития. Логическим продолжением этих наработок на Форсайт-Флоте 2013 должно стать системное видение образа российских городов, предусматривающее создание комфортных условий и постоянное улучшение качества жизни горожан. Такой подход позволит региональным органам власти по-новому взглянуть на внедрение общих регламентов, норм и предписаний - таких, как региональный инвестиционный Стандарт.


ффффффффлот



Организаторы «Форсайт-флота 2013»: Агентство стратегических инициатив, Российское управленческое сообщество (РУС). Партнеры: РВК и Клуб лидеров.







?

Log in

No account? Create an account