Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

проект Меморандума «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2010-2011 годах»

Originally posted by stanislavnaumov at </span>проект Меморандума «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2010-2011 годах»

В 2010 году общественные отношения в Российской Федерации наряду с общеизвестными позитивными тенденциями, продемонстрировали возросший конфликтный потенциал. К числу заметных и значимых явлений можно отнести:

1. Криминализацию противоречий в среде неформальных общественных организаций, проявляющуюся как в межнациональных трениях, так и в бизнес-конкуренции. С одной стороны, получающая профессиональное образование молодежь явно становится заказчиком на модернизацию такого важного механизма общественных отношений, как «социальный лифт». С другой стороны, обострение межнациональных отношений оказывается предысторией к возвращению террористических угроз.

2. Продолжительный бытовой дискомфорт для жителей центральной части страны в связи с аномальной температурой в летний период, особенно для пожилых и больных людей, привыкших к эффективным реакциям со стороны власти. В описываемой ситуации такая реакция была возможна только в форме массовой эвакуации, связанной с не меньшими издержками. Не меньший коммуникативный дискомфорт возник для имеющих повышенный набор притязаний потребителей услуг аэропортов и авиаперевозчиков в связи с предновогодним выездным туризмом. Средний класс на себе почувствовал все негативные последствия возможной экономии вложений в энергетическую и транспортную инфраструктуру со стороны региональных властей и частного капитала.

3. Этические разногласия между участниками дорожного движения в больших городах, относительно поведения на дороге транспортных средств со спецсигналами. При этом многие из нас регулярно становятся, как минимум, свидетелями того, насколько не меньшую напряженность на дорогах создают друг для друга сами рядовые участники. Массовое соблюдение правил дорожного движения, включая осознанный личный отказ от самых разных видов злоупотреблений, по-прежнему имеет альтернативу в виде анекдотов о новых названиях должностей для сотрудников ГИБДД. Это тоже характеристика нашего общества. А, стало быть, тема для понимания состояния общественных отношений.

4. Новое понимание статуса авторов, работающих как в традиционных, так и в новых общественно-политических средствах массовой информации, публикации и гражданская позиция которых имеет резонанс за пределами как журналистики, так и лояльных аудиторий. При этом пока не найден действенный способ оперативно распознавать достоверность информации, которая попадает в социальные сети и становится предметом не только обсуждений, но и совместных действий.


Эти четыре явления обозначены в качестве своего рода зон особого внимания на навигационной карте человека, выбравшего в качестве своего дела регулирование общественных отношений. Успех любого отдельного проекта, реализуемого на базе публичных коммуникативных технологий, должен становиться вкладом в решение подобных ключевых проблем общественного развития нашей страны. Мы должны своей работой создавать для гражданского общества такие результаты, которые бы можно было уверенно противопоставлять любым вновь возникающим негативным явлениям в социальных отношениях.

Как глава Российской ассоциации по связям с общественностью, считаю нашими общепрофессиональными ориентирами:

1. снижение зависимости от привычки применять формальный подход к знанию и пониманию общественного мнения, противодействие любым попыткам манипулировать им.

2. осознанное стремление всех участников общественной деятельности к её демократизации за счет полноценного применения информационных технологий и вовлечения в любые формы активного социального взаимодействия представителей самых разных групп на основе взаимного уважения интересов друг друга.

3. повышение стандартов деятельности специалистов, от профессионализма и культуры которых зависит гармонизация любых ситуаций в формате публичных коммуникаций.

Готов взять на себя персональную ответственность за создание рабочих групп для решения следующих задач:

а) улучшение восприятия социальной цены и культурной ценности инноваций в научно-технической сфере представителями умеренно-консервативно настроенных слоёв общества («от элит до глубинки»);

б) тщательное и всестороннее изучение позиций в институтах семьи, школы и в демографической политике по отношению к проблематике детства (в расчёте на расширенное воспроизводство за счет новых поколений «креативного класса»);

в) восстановление взаимовыгодного диалога «русских миров» через вовлечение русскоязычных диаспор (вне зависимости от места эмиграции из СССР или постсоветских республик) в процесс качественно иного развития малого и среднего предпринимательства в России за счет ресурсов частных инвесторов и стимулирования массового потребительского спроса в сфере услуг.

Данный проект меморандума может быть дополнен предложениями вице-президентов и членов исполкома и принят во внимание Высшим экспертным советом РАСО как основание для оценки работы актива отрасли в 2011 году.


Tags:

?

Log in

No account? Create an account