Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

Мы - то, что мы смотрим (...и читаем)

О современных ТВ-форматах:

Не люблю ток-шоу. 1) Из-за непонятно зачем присутствующей там массы аплодирующих и возмущающихся псевдозрителей... Что они вообще там делают? Видно же невооруженным глазом, скучно им там, не интересно. Мучаются, бедняжки. 2) Из-за не покидающего меня ощущения наигранности, заранее прописанного сценария, где роли предназначаются не профессиональным актерам, а тем, кто ждет своего «звездного часа», мечтая попасть в телевизор.

Что огорчает еще больше: многие аналитические, авторские программы ведущих телеканалов страны активно заимствуют этот формат. Для чего? Кто знает – объясните мне, плз. Это же не «Поле чудес»… :-)
 
Исключение, пожалуй, составляет Владимир Познер. Пустой зал, общение face-to-face. Хотя кто-то и считает, что здесь имеет место быть другая крайность: ограниченность точек зрения, отсутствие палитры позиций и мнений. Мне кажется, что все зависит от способности ведущего управлять этой коммуникацией… и от того, насколько сильный интерес представляет лично для меня (сегодняшний) главный герой. Получается, что и этот формат – на любителя.
 
Но недавно я нашла то, что действительно мне подходит. Это - проект «Пресс-клуб XXI» Вани Засурского на «России К». Ни одного лишнего персонажа в студии. Очень качественно подобран состав участников. Все готовы высказывать свою профессиональную позицию. Пространство организовано таким образом, что героев много, но при этом нет ощущения толпы. И бесполезных зрителей в зале нет. Вообще. Все заинтересанты находятся по другую сторону экрана. Периодически модератор к ним обращается, разъясняя ту или иную точку зрения. Не пытаясь при этом навязать свою. [В чем я, кстати, уверена на все 100%, т.к. помню личную позицию Ивана по поводу дальнейшей судьбы печатных СМИ. В недавнем выпуске как раз эта тема обсуждалась. Но понять, что думает по этому поводу сам организатор дискуссии, практически невозможно.  Одним словом, очень круто! Побыстрее бы все остальные это поняли]. 

</div>




</div>

?

Log in

No account? Create an account