Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

User friendly :-)

Наконец-то мы это сделали! Мы его открыли!!! Долго не решалась нажать на импровизированную кнопку "Пуск", т.к. привыкла к перфекционизму. И доделывать наш новый сайт можно было еще очень долго. Каждый раз листаю шаблоны страниц, которые Максим Десятых присылал более полугода назад, и нахожу просто гениальные идеи, которые пока все еще не нашли отражения "в нашем новом доме". Но это лишь еще больше "подстегивает" и позволяет считать, что мы все делаем правильно.

Пока живем на 2-х адресах параллельно. Old version http://www.minprom.gov.ru/ привычнее, роднее, понятнее, спокойнее (ряд можно продолжать еще долго).... Но я уже не испытываю сомнений, и на 100% уверена, что хочется остаться только с НИМ. А все потому, что на другой чаше весов один простой эпитет: удобнее (!). Причем удобнее не многочисленным редакторам и отраслевым  "хранителям" разделов. Удобнее нам всем, как пользователям.

Так что уже совсем скоро окончательно сменим прописку - объединим комнаты c названиями: http://www.minprom.gov.ru/ , http://www.minpromtorg.gov.ru/  под одной общей крышей: Минпромторг.РФ. И жить будем по-новому.







  • 1
поздравляю с открытием Сайта))
ваша визитная карточка!

спасибо, Полин. Надеюсь он ей станет.

поздравляю! это очень здорово!!!

СПС! Так долго его готовили, ждали самого волнительного момента, боялись реакции "непривыкших". А теперь я совсем не переживаю. Главное самим приноровиться. А те, кто не способен в нем работать - не наша аудитория)

К сожалению раздел статистика промышленного производства лучше не стал. Как был пустышкой так и остался. Что мешает сделать его похожим на ЦБСД Росстата http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1?
Для обывателя раздел неинтересен, потому что не содержит никакого анализа, динамики, итп. Для профессионала это вообще 0, там нет данных даже для минимальной самостоятельной аналитической работы.
Сам сайт разочаровывает своей нелепой перегруженой структурой, больше подходит для PR агенства, чем для серьёзного ведомства, от которого ждёшь вдумчивого анализа проведённой работы, а не просто серий фотографий на церемонии перерезания ленточки.

На анонимки не отвечаю. Представьтесь, пожалуйста, потом будем разговаривать. В таком формате могу лишь краткий коммент себе позволить:

Разочаровывает он обычно тех, кто не знает что ищет, а случайно зашел. Структура стала намного проще и удобнее именно для User'ов.
Предложения по систематизации блока статистики готова выслушать. Но мы - не Росстат, т.ч. равняться на их сайт бесмысленно. У нас другие задачи и свой "индекс Минпромторга".

Итак, продолжаем разговор.
Вижу, что для Вас принцип "лучшая оборона это нападение" подходит на 100%.
На сайте Минпрома бываю раз в неделю, а не случайно зашёл. Ищу новости промышленности, актуальные данные о промышленном производстве, и отчёты о реализации ФЦП, ВЦП.
Кстати, те отчёты, которые сейчас выставлены это окончательный вариант или будут дополнены каким-то анализом успешности или неуспешности программ?
Теперь о Индексе Минпромторга:). Это из раздела юмор. Название звучит конечно гордо, но содержание, особенно отчёты департаментов , например автопромышленности....
Не надо ставить такую халтуру в интернет, если у Вас внутри ведомства ходят такие отписки, то это грустно. Если вся работа департамента за год это 3 строки текста, то пора его реорганизовать в сектор.
А где отчёты департамента Стратегического анализа? Не секретные конечно, а по гражданским отраслям? Ведь они должны заниматься экономическим анализом, писать серьёзные записки или отчёты, почему их не представить на обозрение?

Подводя итог: Может с точки зрения PR сайт и производит впечатление на кого-то, а вот с точки зрения информирования о развитии российской промышленности, эффективности проводимой министерством промышленной политики, деятельности департаментов содержание практически 0!
Так что не обижайтесь, Наташа, понимаю что Вы лично наверное сарались.

С уважением
Андрей Шилов
научный сотрудник института изучения рынка труда, Федерального Агенства по делам занятости, ФРГ


Андрей, спасибо! Для нас любое мнение важно.
Однако, если бы Вы зашли как пользователь, а не как критик, то наверняка бы смогли разглядеть ядро сайта: государственные услуги и меры господдержки. Мы их еще будем дополнять и усовершенствовать, но это не суть, а вас будоражит почему-то фото на главной странице. Меня, как человека творческого, они тоже волнуют, но исключительно с эстетической и с психологической точки зрения:-) Я когда с утра просыпаюсь – первым делом включаю ТВ. По первым кадрам составляю представление о картине дня. Что сегодня на повестке? Вот функциональное назначение иллюстраций.

Информация о деятельности МПТ полностью представлена в виде Положения о Министерстве с гиперссылками на отраслевые разделы (в схеме и в тексте). Все, что нашим контрагентам нужно знать, включая отраслевые стратегии, ДРОНД, целевые программы, информацию о госзакупках и т.п….находится на этой странице: http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry

Для тех, кто руководствуется 8-ФЗ и 953 Постановлением, есть отдельный вход на сайт: http://www.minpromtorg.gov.ru/map - вкладка "Структурой разделов". А для тех, кто и так все о нас знает и стремится к более тесному взаимодействию в формате координационных совещательных органов и совместных мероприятий, есть другая дверь на сайт - через Сообщество. Но туда попадают лишь те, кто принимает осмысленное участие в экспертизе нормативно-правовых актов, разработанных Минпромторгом, кто знаком с содержанием стратегий и активно пользуется инструментарием господдержки, заполняет в своем личном кабинете на сайте необходимые ему для получения госуслуги (например, оформление и продление лицензии) документы. Это уже не просто пользователи, а соучастники процесса принятия решений. У нас такие, к счастью, есть.

Теперь про Ваше самоопределение. Если Вы - пользователь, то ставьте четкое ТЗ на запрос. Не можете получить это онлайн - связывайтесь с департаментом (контакты на сайте есть). Не достаточно ответа от специалиста в департаменте - у упомянутого Вами Алексея Рахманова есть собственный блог. Ответ может быть получен из первых уст. По поводу продукта деятельности департамента системного анализа и непосредственно моего отдела - см. годовой отчет, системные меры собраны и в так нелюбимых Вами публичных выступлениях руководства МПТ.

Я бы, исходя из Вашей профессиональной деятельности, немного по-другому позиционировалась. Есть что предложить - предлагайте, становитесь соучастником процесса.

Наташа, ТЗ на запрос:). Звучит очень промышленно, дело в том, что у меня достаточно большой опыт общения с ФОИВ, Минэкономразвития, Роструд, итп. Как они отвечают на запросы граждан мне известно очень хорошо. Не буду критиковать Ваших коллег за глаза, но получить от них ответ на запрос практически невозможно.
Сайт собственно для того и есть, чтобы мне не писать запросы и не отрывать людей от работы. Зачем нужен индекс Минпромторга если там нет информации? Не делайте просто такого раздела и дело с концом.
Это к Вашим словам о картине дня: если отчёт департамента автопрома за год - 3 строки, то картина дня уже сформирована: "деньги разворованы над народом насмехаются", зачем Вам формировать у людей такое представление о МПТ?
Что касается блогов Рахманова и Наумова, то они очень перегружены неделовой перепалкой различных "правдорубов", не хуже меня знаете. Любой нормальный диалог моментально тонет в обвинениях и хамстве.
Годовой отчёт вещь очень общая, там мало конкретной информации с цифрами и анализом.
Департамент вообще делает аналитическую работу, типа policy evaluation? Я бы послал Вам образец такого немецкого отчёта, но не знаю как у Вас с языком?

Конкретное ТЗ:
У Вас В МПТ есть ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ статистика об уровне заработных плат и количестве работающих в Российской нефтяной промышленности с 1994 года по июнь 2010?

Успехов, Андрей

1) Про коммуникацию в блогах чиновников: к сожалению, это - издержки формата. Троллинг наиболее явно проявляется именно в блогосфере, и ничего с этим не поделаешь. Мы научились не обращать на это внимания и коммуницировать с теми, кто действительно обращается по делу. Если не реагировать - троллям становится скучно и они рано или поздно уходят.

2) Нефтянка уже давно к Минэнерго относится, но у нас раньше были очень неплохие обзоры мировой энергетики. Сейчас есть достаточно подробные обзоры экономики и мониторинги реализации мер господдержки, которые готовит департамент совместно с консалтерами. Но прежде всего эти материалы используются в качестве аналитических записок для руководства и дополнительного контента для публичных докладов (например в Госдуме РФ). По обзорам рынка труда лучше, конечно, к Ирине Мальцевой обратиться. Подобная работа по этому направлению в ее отделе велась в контексте создания дополнительных рабочих мест и оптимизации структуры ВРП на отдельно взятых территориях. Но сам вопрос по уровню зарплат и соц. мерам - это тема наших коллег из Минздравсоцразвития.

3) Как ни крути, но Вы правы насчет недоработок раздела "Индекс Минпромторга". И я соглашусь, что задумка пока намного опережает реализацию. Проблема не в том, что сами департаменты не готовят подобные материалы, а в том, что мы пока не до конца научились (и приучили остальных) их публичить. Есть ежеквартальные мониторинги реализации закона о торговле, отчеты по экспортным субсидиям, индикаторы реализации отраслевых стратегий и т.п. Надеюсь, в ближайшее время наверстаем. Как с помощью своих аналитиков, так и за счет кооперации с внешними контрагентами... Отказаться от идеи проще, чем попытаться ее реализовать.

P.S. С немецким у меня лично не очень, лучше ENG

Насчёт Минздравсоца не угадали:). Я был в Роструде и лично прочесал весь их архив. Нет у них таких данных и в Минздравсоц они их не передают. Даже данные по безработным там есть только в очень рудиментарном виде. Почему? Простой ответ - абсолютно нет понимания того как с данными работать, зачем это делать, как их анализировать и реагировать на основе полученных сведений.
Не знаю как у Вас в министерстве, но думаю что ситуация схожая. Общий дефект российского экономического образования, эконометрику не преподают и не знают зачем она нужна.
Почему бы Вам не публиковать материалы, готовящиеся для Думы с внешними консалтерами? Они же не ДСП.
Позвольте через Вас обратиться к Ирине Мальцевой и попросить у неё ВСЁ что делалось в вашем ведомстве по рынку труда, особенно статистику.
Что касается Индикаторов, то это не совсем индикаторы, в экономическом определении этого термина. Если Вы даёте сведения о кассовом исполнении расходов, то мне это ничего не говорит об их эффективности. Индикатор должен передавать не только количественные показатели, но и отражать качественные вопросы.
То есть насколько эффективно тратятся средства.
Маленькое замечание, посмотрите график по лицензированию алкоголя, у Вас там кривые с названием "Принято заявлений" "оформлено кредитов", скорее всего скопировано из раздела автокредитование.
Сами графики вещь неудобная, если не трудно сделайте загрузку экселовского файла с данными, на основе которых он построен.
Ещё очень важно, чтобы этот график существовал многие годы, а не обнулялся ежегодно. Только так можно анализировать долгосрочную динамику.
Поищу что-нибудь на английском языке в качестве примера.

Спасибо за конструктивные предложения. Уже передала нашей группе техразработчиков сайта. Сами думаем как раздел с индексом апгрейдить. Хорошая мысль пришла благодаря Вам относительно того, как там материалы типа годового отчета должны отображаться и наши "системные" слайды с презентаций в ГД и Правительстве.
Контакт Ирины:Maltseva@minprom.gov.ru
О Вашем желании сотрудничать я ей обязательно сообщу.

Если пришла хорошая мысль, значит я не зря пишу;), в процессе изучения сайта подкину ещё идей.
Что касается Ирины Мальцевой, Вы уж сообщите, чтобы я не падал как снег на голову:). Обычно в ФОИВ этого пугаются. Роструд до сих пор в себя приходит, после того как им пришлось скопировать мне всю статистику за 5 лет на ксероксе.
В раздел индекс хорошо добавить про инвестиции, в различные отрасли. Причём разделить на гос.(например в рамках ФЦП Минпрома) , частные российские, прямые иностранные.
Конечно интересная вещь темп замены оборудования, раз уж министерство предоставляет субсидии на техническое и технологическое перевооружение.
Так что тем много, успехов в реализации,
Андрей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account