?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
n_makarkina

МОНО-городские легенды

Недавно узнала, что в "Пикалево" скоро можно будет поиграть точно так же, как мы когда-то в детстве в "Монополию" и "Танчики" на dandy "резались"!

 

А вот еще одна игровая задачка "реального Типа"! Сколько таких нужно перерешать руководству страны чтобы перепрофилировать хотя бы половину неэффективных российских предприятий!? Есть же стандартный набор решений для подобных проблемных точек:

а) закрыть (и рядом создать абсолютно другую деятельность / либо увезди народ к соседям)

б) перепрофилировать на производство чего-то нужного
в) модернизировать

Интересно, каким путем пойдем? Или как с Пикалево каждый раз разбираться придется...



  • 1
Никаким путем не пойдем... будем тупить на месте... бухать и тупить!!!!

(Deleted comment)
Краткосрочно - скорее всего разгребать:(
Долгосрочно - модернизировать, где это возможно, лучше создавать новое. При условии что долгосрочное вообще не задача государства в прямом смысле. Это задача БИЗНЕСА!
Государство со своей стороны может разработать комплекс мер по привлечению бизнеса в моногорода: модернизация инфраструктуры, возможно освобождение новых предприятий от части налогов, резкое упрощение процедуры выделения участков, подключения к сетям.

(Deleted comment)
Извините за анонимность, просто у меня нет своего ЖЖ. Да, первое анонимное сообщение в этой теме не от меня. Так что я Anonymous 2:)!
А специальность у меня макроэкономика и эконометрика.
Вообще ожидать во время кризиса повышенной инвестиционной активности от предприятий, которые её и в лучшее время не проявляли не стоит. Малые предприятия в принципе должны быть динамичнее, однако большая часть российского малого бизнеса это торговля и услуги, а не производство. Сами понимаете что при падении потребительского спроса расширения от таких предприятий ждать не стоит.
К сожалению культура малых промышленных предприятий, производящих высококачественные и сложные промышленные товары в России практически отсутствует. Исключение можно по пальцам пересчитать: ООО "Царь Пушка" в Калуге. Очень советую вам прочитать интервью хозяина, вот ссылка http://www.bratishka.ru/archiv/2009/3/2009_3_7.php
Так как Вы работаете в Минпроме, попытайтесь донести до Вашего начальства проблемы малого "промышленного" бизнеса.

про малый и средний бизнес

Sep. 16th, 2009 07:08 pm (local)
Про малый и средний бизнес
Как раз в точку про МСБ! Это направление сейчас в зоне особого внимания, поверьте. Разработана даже специальная ведомственная программа. А с понедельника началось бурное публичное обсуждение благодаря конференции "Ведомостей". Проекты и инициативы предпринимателей сейчас концентрируются здесь: http://stanislavnaumov.ru/2009/09/%d0%ad%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%bc-%d0%bd%d0%b5-%d0%b8%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8/

P.S. Про Царь-пушку посмотрела. Мощно!)

Re: про малый и средний бизнес

(Anonymous)
Наташа!
Блог Станислава Наумова я читаю, как бы я иначе Вас нашёл?:) Просто там очень много желающих вставить свои "5 копеек", а тут у нас с Вами почти приватное общение.
Если Вы внимательно прочли статью, то заметили, что там нет ни слова о ВЦП, ФЦП, итп.
Человек жалуется на отсутствие ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ!
Что это такое?
Очень просто, например лицензия на производство боеприпасов, которую он не может получить, например каталог металлорежущего инструмента (хотя это вопрос к РСПП и союзу Машиностроителей, но если бы Ваше ведомство могло на них "надавить"?). Поэтому прежде чем писать всякие ВЦП, надо внимательно оценить институциональную (законы, регламенты, лицензии, постановления правительства) среду. Может тогда и программы не понадобятся.

Re: про малый и средний бизнес

Все правильно. Только не "надавить", а скоординировать работу нужно. ВЦП - это как раз один из инструментов кооперации. А инстуциональная среда вокруг ключевых точек должна выстраиваться. Иначе это будет не среда, а пустота.
По поводу проекта с винтовками, я бы еще отметила специфику сферы применения. Это не продукт широкого назначения. Поэтому рынки сбыта в данном случае - это основное. Будет стабильный спрос и надежная система безопасности применения - будет развитие.
Может нацелиться на создание спортивного инвентаря для подготовки биатлонистов? Сначала российскую сборную обеспечить, а потом занять свою нишу на внешних рынках.

Re: про малый и средний бизнес

(Anonymous)
Наташа,
а что такое "инстуциональная среда вокруг ключевых точек"? Что такое ключевые точки и кто их выделяет? Дело тут не в производстве винтовок, а в ПРОИЗВОДСТЕ вообще! Ведь это общие проблемы многих предприятий малого бизнеса в промышленной сфере.
Поделитесь своим виденьем ключевых точек?

Re: про малый и средний бизнес

Я про то, что создавать институциональную среду в "тундре" бесполезно. Надо хотя бы для начала сформировать пул крупных инфраструктурных проектов, поместить туда (в "тундру") игровую зону, например, спроектировать экскурсионные маршруты, и уже потом вдоль них размещать "точки притяжения". Точки, в которых будет активно развиваться предпринимательство, будут создаваться дополнительные рабочие места, одним словом, будет кипеть жизнь. Только с этим видением инструменты развития в стиле технопарков, бизнес-инкубаторов, ОЭЗ и специальных кредитных программ станут средой обитания малого и среднего бизнеса. Иначе, как я уже говорила, будет не среда, а вакуум. Встречное движение должно быть, как со стороны "создателей" самой среды, так и со стороны проектировщиков "островков жизни". Не претендую на истину в данном случае. Это мое субъективное (и непрофессиональное) видение.

Re: про малый и средний бизнес

(Anonymous)
Наташа:)!
Вы путаете институты: законы, постановления правительства, валютное регулирование, защиту прав собственности, качественное правосудие.
С инфраструктурой. ОЭЗ, Технопарки, итп. это не институты в их классическом понимании - это если хотите разделение инвестиционных рисков между государством и бизнесом(risk-sharing), можно назвать "поддерживающей инфраструктурой".
Таким образом, можно сказать, что институты это законодательная и нормативная среда в которой функционирует вся экономика, от "Москвы до Британских морей...".
Вы кто по образованию, если не секрет?

Re: про малый и средний бизнес

ОЭЗ с точки зрения нормативно утвержденных льготных условий, Б-И, Т-П и т.п. - зафиксированный законодательно инструментарий привлечения инвестиций, банки - как источник кредитования МСБ. В савокупности -это и есть институциональная среда, выраженная в нормативно-правовых актах, постановлениях правительства и т.п. в административной плоскости. Я привыкла не пустыми "бумагами" мыслить, а их сожержанием.

Re: про малый и средний бизнес

(Anonymous)
Наташа,
собственно говоря за содержание бумаг Вы и Ваше министерство несёте прямую ответственность.
А то очём Вы говорите это "лоскутное одеяло", а не институты в том объёме, который нужен для хорошего функционирования экономики. Конечно лучше чем ничего!
Успехов:)

  • 1